На главную страницу > FSSC 22000

Увеличить текст Уменьшить текст Масштаб:

 


FSSC 22000

Печатать Отправить

FSSC 22000 - международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, требования которой базируются на международном стандарте ISO 22000:2005, принципах HACCP и требованиях к программам предварительных условий, детально описанных в ISO/TS 22002-1:2009 (ранее PAS 220:2008).

 

О схеме сертификации

Почему среди производителей пищевой продукции наибольшее распространение получила именно данная схема сертификации - FSSC 22000?

* Схема FSSC 22000 создана некоммерческой организацией, Фондом по сертификации пищевой безопасности (Foundation for food safety certification).

* FSSC 22000 входит в перечень стандартов, признаваемых GFSI. Global Food Safety Initiative (Глобальная инициатива по пищевой безопасности) - организация, созданная ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции, целью которой является гармонизация стандартов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

* Схема FSSC 22000 разработана экспертами в области пищевой безопасности всего мира в рамках технического комитета ISO/TC 34. В состав экспертов вошли представители всех участников пищевой цепи – ритейлеры, производители, надзорные органы и т.п. Это делает FSSC 22000 независимой от конкретной заинтересованной стороны и обеспечивает ее международное признание.

* FSSC 22000 хорошо сочетается с другими системами менеджмента: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

* Ведутся разработки технических спецификации для каждого сектора цепи производства и потребления пищевых продуктов. Это позволит распространить область применения схемы сертификации FSSC 22000 на всю цепь производства и потребления пищевых продуктов.

Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на предприятия, которые производят:

- скоропортящиеся продукты животного происхождения;

- скоропортящиеся продукты растительного происхождения;

- продукты с длительным сроком хранения;

- (био)химические продукты для пищевого производства.

По мере того, как ISO и коммерческие организации разрабатывают технические спецификации с требованиями к программам предварительных условий (ППУ) для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширяет область применения схемы. Таким образом, с изданием требований к ППУ для производителей упаковочных материалов (PAS 223:2001) в область применения FSSC 22000 были включены производители пищевой упаковки.

В ближайшем будущем в область применения FSSC 22000 будет включено и производство кормов, т.к. уже разработана техническая спецификация PAS 222:2011 (требования к программам предварительных условий для производителей кормов для животных).

 

Компания AFNOR активно проводит оценку систем менеджмента пищевой безопасности. А для лучшего понимания и формирования навыков предлагаются семинары по практическому применению требований GFSI, которые установлены в FSSC 22000 (ISO 22000 + ISO/TS 22002-1).

 

С чего начать…

 
 

 

Настройки | Copyright© 2011 | Наши контакты