На главную страницу > ISCC-EU – Поставки сырья для биотоплива

Увеличить текст Уменьшить текст Масштаб:

 


ISCC-EU – Поставки сырья для биотоплива

Сертификация участников цепи производства и поставок биотоплива по критериям устойчивого развития

 

 

Потребность европейского рынка в сырье для производства биотоплива создает хорошие возможности для его поставщиков за пределами ЕС. Сырьем могут служить материалы растительного происхождения (зерно, древесина, семена масличных, получаемые из них растительные масла), продукты и отходы их переработки (жирные кислоты, соапстоки, отработанные пищевые масла, пеллеты и т.п.), а также органические отходы животного и другого происхождения (технический животный жир, бытовые отходы и др.). Являясь альтернативой традиционным энергетическим ресурсам, биотопливо позволяет уменьшить выбросы парниковых газов и тем самым препятствовать климатическим изменениям. В то же время, производство некоторых его видов (в особенности, на базе сельскохозяйственного сырья) может отрицательно сказываться на стоимости продовольствия, приводить к сокращению лесных массивов, оно влияет на окружающую среду и население стран-производителей. Таким образом, отношение общества к использованию этого энергоресурса и его дальнейшая политическая поддержка во многом зависят от того, как учитываются все необходимые аспекты. Преимущества использования биоэнергии ни в коем случае не должны быть получены за счет нанесения ущерба населению нашей планеты и природной среде. Дискуссии о производстве биотоплива особенно усилились в последние годы в контексте анализа ситуации с позиций устойчивого развития общества.

 

Ответом Европейского Союза (ЕС) стало появление Директивы по возобновляемым энергоресурсам (2009/28/EC), заложившее основы мирового тренда. С одной стороны, ЕС поддерживает использование биоэнергии и ставит задачу к 2020 году увеличить долю энергии из возобновляемых ресурсов до 20%. С другой стороны, необходимо, чтобы производство биотопливо, обеспечивала возможность устойчивого развития не только на территории ЕС, но и во всех регионах ее производства, включая сырье. Это означает, что в случае сырья растительного происхождения оно не должно выращиваться на охраняемых и экологически ценных площадях, и условия ее производства должны обеспечивать возможность устойчивого развития. Ко всем видам биотоплива и всем участникам цепи его производства и поставок применяются жесткие требования в отношении эмиссий парниковых газов. С 1 января 2018 г. сокращение выбросов парниковых газов (GHG) при использовании биотоплива должно быть не менее 50% по сравнению с использованием традиционных видов топлив. Сертификация по этим критериям применяется ко всем участникам цепочки, которая для растительного сырья начинается с места его выращивания, а для отходов – с места их происхождения.

 

Требования устойчивости предъявляются на территории ЕС ко всем поставщикам и производителям биотоплива и сырья для него независимо от того, находятся ли они на территории стран ЕС или за его пределами. Свидетельства соответствия этим требованиям могут быть подтверждены сертификацией в системе, признанной в ЕС. Одной из них является Международная система сертификации в области устойчивого развития и углеродсодержащих выбросов (ISCC), к настоящему времени выдавшая более 16 тысяч сертификатов.

 

В группе AFNOR органом по сертификации, аккредитованным в системе ISCC-EU, является его немецкий филиал в Берлине - GUTcert. В России и на территории других стран в зоне ответственности АФНОР Рус работы по сертификации ISCC-EU проводятся аудиторами АФНОР Рус, которые прошли обучение в ISCC, квалифицированы GUTcert и действуют по его поручению.

Кому в цепи производства и поставок биомассы следует получить сертификат?

  • Компании, закупающей отходы в точках их происхождения или растительное сырье у сельхозпроизводителей;
  • Компании- переработчику отходов, сельскохозяйственного сырья и полупродуктов для производства биотоплива;
  • Компании, производящей биотопливо;
  • Всем трейдерам, входящим в цепь поставок сырья и биотоплива в страны ЕС.
 

Последнее звено – производитель топлива - представляет окончательный расчет по снижению количества парниковых газов (GHG) и представляет свидетельства соответствия требованиям к устойчивости на всех этапах цепи производства.

 

Если Вы заинтересованы в сертификации в своей области, обращайтесь к нам по адресу: russia@afnor.org в России или info@gutcert.de в Германии.

 

Настройки | Copyright© 2011 | Наши контакты | Политика обработки ПД