На главную страницу > ISO 14001

Увеличить текст Уменьшить текст Масштаб:

 


ISO 14001

ISO 14001 - это первый стандарт экологического менеджмента, который особенно ценится за его эксплуатационный аспект. Стандарт ISO 14001, принятый более чем 250 000 сертифицированными пользователями в 155 странах, претерпел изменения в 2015 году, чтобы учесть изменения на рынках и ожидания общества.

 

Новая версия стандарта подтверждает его основные принципы, а также исследует новые пути продвижения вперед в области улучшения экологических показателей, интеграции внешних заинтересованных сторон, определения приоритетных рисков, определения проблем.

 

Почему ISO 14001 был пересмотрен?

С момента создания ISO 14001 в 1996 году экологические нормы значительно изменились, как и ожидания потребителей и общества. В свете этих изменений стандарт системы экологического менеджмента также должен был измениться.

 

Текущая версия 2015 года исследует новые пути. Например, он предлагает высшему руководству принять более активное участие, чтобы связать проблемы организации с ее сферой влияния и тем самым дать ей возможность расставлять приоритеты в отношении рисков и возможностей. Это также касается всего жизненного цикла продуктов и услуг. Понятие постоянного улучшения развивается в смысле улучшения экологических показателей, чтобы противостоять «отсутствию амбиций», за которое была подвергнута критике предыдущая версия. Измерение экологических показателей в сочетании с соответствующими коммуникациями, в конечном итоге, обеспечивает большую прозрачность и доверие заинтересованных сторон.

 

Другим важным изменением является усиление понятия экологических показателей в стратегии организации и ее увязка с принципами корпоративной социальной ответственности. Новая структура стандарта, названная «универсальной», также была разработана для упрощения и оптимизации интеграции с другими системами управления, такими как ISO 9001.

 

Почему выбирают AFNOR Certification?

  • Мы предлагаем различные варианты перехода на новую версию стандарта с учетом конкретной ситуации в Вашей компании.
     
  • Наши квалифицированные аудиторы обладают достаточными навыками для проведения аудитов по стандарту версии 2015 года.
     
  • AFNOR занимает лидирующие позиции по сертификации. Нами выдано более 70000 сертификатов как во Франции, так и за ее пределами.
     
  • AFNOR оказывает услуги в области сертификации уже более 20 лет.
     
  • В AFNOR работают более 1 600 компетентных аудиторов и экспертов.
     
  • Благодаря широкой сети представительств и филиалов в 100 странах мира, в том числе России и странах СНГ, мы открыты для всех клиентов.
     

 

Этапы на пути к сертификату

1. Оценочный визит (по желанию организации): предварительный диагностический аудит, который позволяет определить степень готовности к сертификации повысить вероятность ее успешного прохождения.
2. Сертификационный аудит:

  • Первая стадия: подготовительная, которая позволит аудитору ознакомиться с вашими целями, системой менеджмента и определить ход дальнейшего аудита,
  • Вторая стадия: аудит на месте, в ходе которого аудитор анализирует данные и практику работы вашей организации в рамках сертификации.

3. Подведение итогов: аудитор подводит итоги проведения аудита, формулирует доказательства и дает свое заключение, информация о решении доводится до организации.
4. Сертификация: выпуск и вручение сертификата со сроком действия 3 года.
5. Инспекционные и ре-сертификационные аудиты: для поддержания действия сертификата ежегодно проводится инспекционный аудит системы, а каждые три года проводится ре-сертификационный аудит.

 

ISO 9001 и ISO 14001 – что общего?

Практически с одним и тем же графиком пересмотра ISO 9001 и ISO 14001 предлагают большому количеству пользователей, МСП, очень малым предприятиям, а также большим группам, возможность согласовать свои подходы к качеству и охране окружающей среды. Такой «комбинированный» подход ведет к повышению эффективности благодаря укреплению стратегического направления, приданию смысла подходам постоянного улучшения, оптимизации ресурсов и выявлении основных проблем.

 

Другим аргументом в его пользу является его значительное влияние на экономические показатели предприятий, которые сообщают о росте оборота в среднем на 16% (исследование, проведенное кафедрой организационной эффективности, Университета Париж-Дофин). В своих новых версиях ISO 14001 и ISO 9001 применяют одну и ту же так называемую высокоуровневую структуру (HLS), причем 60% требований являются общими элементами, что обеспечивает повышенную гибкость.

 

Настройки | Официальное уведомление | Наши контакты | Политика обработки ПД