На главную страницу > ISO 22000

Увеличить текст Уменьшить текст Масштаб:

 


ISO 22000

Печатать Отправить

Безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений российского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации.

 

Зачем сертификация?

Безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений российского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации. Решить эту проблему призваны системы менеджмента пищевой безопасности. Их внедрение помогает компаниям сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену.

AFNOR, предлагая услуги по сертификации систем менеджмента для пищевой промышленности и сельского хозяйства (ISO 22000, HACCP, BRC), дает возможность продемонстрировать Вашим клиентам и партнерам высокий уровень управления качеством на Вашем предприятии.

Наличие сертификата гарантирует доверие клиентов, покупателей, поставщиков и повышает Вашу конкурентоспособность. Сертификация по стандарту ISO 22000 стала новой реальностью пищевого сектора.

 

Сертификация

Сертификация

ISO 9001 - менеджмент качества - подтверждение высокого уровня управления во имя потребителей продукции и услуг

ISO 14001 - экологический менеджмент- забота о настоящем и будущем среды, окружающей человека

OHSAS 18001 - промышленная безопасность - охрана здоровья и безопасность труда работающих людей

ISO 22000 - система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции;

FSSC 22000 (ISO 22000 + PAS 220) - международная система управления безопасностью пищевых продуктов, признаваемая Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI).

BRC Food – международная схема сертификации в пищевой отрасли, признаваемая GFSI

BRC/IoP – признаваемая GFSI международная схема сертификации для упаковочных материалов, использующихся в пищевой отрасли

IFS – Food - международный стандарт, признаваемый GFSI, в области розничной торговли для пищевой промышленности;

HACCP - Система управления безопасностью пищевых продуктов (анализ рисков и критические точки контроля)

Процесс сертификации

1. Определение области сертификации

2. Подготовка к аудиту

  • Анализ документации, посещение объекта, совещание команды аудиторов
    Подготовка программы аудита
    Максимизация выгоды от обмена/разделения информации/собеседований

3. Сертификационный аудит на предприятии

  • Объективный, независимый анализ системы
    Составление отчета, включающего сильные и слабые стороны системы, пути улучшения
    Разработка плана действий по результатам аудита

4. Решение о сертификации - Выдача сертификата
5. Инспекционные аудиты (ежегодно или раз в полгода)

Для кого?

ISO 22000, BRC, IFS – международные стандарты, подходящие для любой компании, входящей в цепочку поставок пищевых продуктов, включая связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов.

Сертификация Систем Управления Пищевой Безопасностью охватывает все организации в цепочке производства, поставок и реализации пищевых продуктов*.

*BRC/IoP – сертификация для производителей упаковочных материалов.

Сертификация по одному из утвержденных стандартов обеспечит Вашей организации следующие преимущества:

  • Сертификация послужит доказательством выполнения Вами требований к системе управления пищевой безопасностью.
  • Регулярная оценка позволит непрерывно использовать, контролировать и совершенствовать систему и процессы управления Вашей организации.
  • Демонстрация регулирующим органам соответствия лучшим мировым практикам и приверженности производству безопасных пищевых продуктов
  • Признание в 154 странах мира всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов
  • Повышение имиджа и репутации Вашей Компании;
  • Вовлеченность Вашего предприятия в непрерывный процесс совершенствования;
  • Оптимизация ресурсов, как внутри организации, так и вдоль всей цепочки поставок пищевых продуктов
  • Улучшение планирования, уменьшение затрат на верификацию после реализации процессов
  • Системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработке и внедрению контрольных мер
  • Усовершенствование документации
  • Усовершенствование Ваших систем управления качеством поможет Вашей организации увеличить прибыль

ISO 22000 - система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции

ISO 22000:2005 - Международный стандарт, разработанный Международной Организацией по стандартизации (ISO), целью которого является определение требований к управлению безопасностью пищевых продуктов для всех участников пищевой цепи. ISO 22000 включает в себя принципы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP). Нацелен на гармонизацию требований на основе менеджмента пищевой безопасности для любой компании, входящей в цепочку поставок пищевых продуктов, включая связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов. ISO 22000 сертификация является гарантией контроля опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

FSSC 22000 (ISO 22000 + PAS 220) - международная система управления безопасностью пищевых продуктов, признаваемая Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI)

Стандарт FSSC 22000 признан Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI). Это позволит вашей организации использовать стандарт FSSC 22000 для обеспечения соблюдения требований ряда глобальных компаний по розничным продажам или крупным компаниям, продающим пищевые продукты под собственной торговой маркой, в рамках единой международной системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Среди российских пищевых предприятий наибольшее распространение получила именно данная система сертификации - FSSC 22000.


BRC Food – международная схема сертификации в пищевой отрасли, признаваемая GFSI

Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний с точки зрения соответствия законодательным требованиям.

С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard пять раз пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере. В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard — Food (Единый стандарт BRC — Пищевая продукция). В 2008 году вышла 5 версия этого стандарта.


BRC/IoP – признаваемая GFSI международная схема сертификации для упаковочных материалов, использующихся в пищевой отрасли

BRC/IoP - стандарт, в котором определены требования к управлению безопасностью упаковки по всей цепочке поставок пищевых продуктов.

Стандарты BRC были разработаны Британским Торговым Консорциумом и Британской Торговой Организацией. «BRC/IoP - Международный Стандарт – Упаковка продуктов питания и другие упаковочные материалы» был разработан в помощь дистрибьюторам и производителям продуктов питания посредством объединения в одном документе всех законодательных требований данной отрасли.


IFS – Food - международный стандарт, признаваемый GFSI, в области розничной торговли для пищевой промышленности

International Food Standard основан на принципах ISO 9001 и НАССР, ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции.

В современных условиях конкурентоспособность компании в пищевой отрасли определяется целым комплексом факторов, влияющих на эффективность бизнеса и качество реализуемой продукции. Общество немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерация предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution) разработали единый международный стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard), который призван помочь предприятиям пищевой отрасли в обеспечении высокого качества производимой продукции. Цель стандарта заключается в снижении затрат и обеспечении прозрачности всей цепочки поставки.

HACCP - Система управления безопасностью пищевых продуктов (анализ рисков и критические точки контроля)

НАССР - Система управления безопасностью пищевых продуктов, была впервые создана в 60-х годах и после этого неоднократно изменялась. Предназначена система для пищевых производств и призвана обеспечить безопасность и качество производимых пищевых продуктов.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.


Интегрированные системы

Интегрированная система - комбинированная система менеджмента, описывающая несколько раздельных систем менеджмента, сгруппированных вместе, чтобы сформировать одну систему. К примеру, можно объединить сертификацию ISO 9001:2008 (качество) с сертификацией по ISO 22001:2005 (пищевая безопасность). Система менеджмента является интегрированной (интегральной), когда объединяются хотя бы две или три возможные системы (качество, экология, здоровье и безопасность).

ISO 22000 хорошо сочетается с другими системами менеджмента: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Соблюдение требований нескольких стандартов в области систем менеджмента в процессе работы - это непростая задача, но это может благоприятным образом отразиться на эффективности работы вашей организации, а также привести к снижению финансовых затрат и потерь времени при проведении внешних аудитов.

Объединяя Ваши системы менеджмента, Вы сможете устранить дублирование, выверить цели и снизить затраты.

 

Сертификация по стандартам GFSI

СЕРТИФИКАЦИЯ ПО СТАНДАРТАМ GFSI

Вопросам качества и безопасности пищевых продуктов уделяется особое внимание во всем мире, как на уровне межгосударственных организаций, органов государственного управления, так и на уровне производителей и продавцов пищевых продуктов.

GFSI - организация, созданная ведущими мировыми ритейлерами и производителями для гармонизации стандартов в области качества и безопасности пищевой продукции. Система GFSI устанавливает требования к стандартам, соответствие которым необходимо для их признания.

Лозунг GFSI - "Сертифицирован однажды - признан везде". Компании, присоединившиеся к GFSI, равнозначно признают сертификаты любого из стандартов, утвержденных GFSI. То есть, например, производителю, прошедшему сертификацию по стандартам FSSC 22000, нет необходимости дополнительно сертифицироваться по IFS.

 

Почему АФНОР

Почему клиенты выбирают AFNOR?

§ Признание сертификата в 154 странах мира

§ Богатый опыт сертификации и оценки менеджмента

§ Понимание и знание всех особенностей отраслевой сертификации

§ Квалифицированные и опытные аудиторы во многих регионах

§ Независимость органа по сертификации и привлекаемых экспертов от заявителя и других сторон, заинтересованных в результатах оценки и сертификации

§ Аккредитация в UKAS, COFRAC, АNAB, TUNAC и членство в IAF

§ Членство и председательство в международных организациях : ISO, IATF, CEN, EFQM, IQNet

§ Наличие центра обучения AFNOR Competence

Существует множество стандартов пищевой безопасности, и выбор того, который отвечает всем Вашим требованиям, может оказаться очень трудной задачей. Мы можем помочь в выборе стандартов, наиболее подходящих для Вашей организации.

Комплекс наших услуг поможет Вам:

- обеспечить соответствие выпускаемой продукции требованиям в области качества и безопасности посредством обучения сотрудников предприятий и формирования навыков по применению требований GFSI;

- провести независимый аудит Систем Управления Пищевой Безопасностью и их сертификацию на соответствие требованиям стандартов GFSI всем участникам цепочки производства пищевой продукции.

Проводя сертификацию по таким стандартам, Группа AFNOR помогает вам доказать эффективность вашей Системы Управления Качеством Продовольственных Товаров.

 

Настройки | Copyright© 2011 | Наши контакты